Новогодние каникулы в Петербурге: что делать, куда пойти?

Новогодние каникулы в Петербурге: что делать, куда пойти?

81
0

Источник: rtournews.ru

Петербург в предстоящие новогодние праздники ожидает растущий поток туристов и готовит для них насыщенную праздничную программу. В числе самых ярких событий — выступления театра огня, «битва» хоров в первую ночь 2018 года, бесшумные танцы на коньках и традиционный фестиваль ледовых скульптур с сюрпризом для поклонников саги «Игра престолов».

По прогнозам Городского туристско-информационного бюро, в Петербург в праздничные дни приедет на четверть больше туристов из других регионов России и из-за рубежа, чем в прошлом году. Всего их ожидается около полумиллиона.

, — отметили в турбюро. По мнению экспертов, высокие показатели зимнего праздничного сезона во многом формируют годовую картину посещаемости города — так, число туристов, посетивших Петербург по итогам 2017 года, может достичь почти 7,2 млн.

Предвкушение праздника

Новогодние атрибуты в этом году начали появляться в Петербурге на несколько недель раньше обычного. Уже в начале ноября в некоторых районах можно было увидеть празднично украшенные елки. Первого декабря в праздничном убранстве были уже большинство улиц, площадей и витрин магазинов и кафе.

В городе засверкали сказочные деревья, световые арки и другие конструкции, всего «свыше 6,8 тыс. украшений», рассказали в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению. По их данным, создавать и поддерживать праздничное настроение новогодняя иллюминация будет, по меньшей мере, до 15 января.

На конец декабря-начало января городские власти подготовили более 200 мероприятий для жителей и гостей города, это следует из официального календаря горадминистрации.

В конце ноября Петербург стал победителем всероссийского конкурса «Самый читающий регион России» и, по словам губернатора Георгия Полтавченко, получил статус «литературной столицы». В течение декабря в самом сердце города — на Малой Конюшенной улице — одной из самых красивых пешеходных улиц с видом на Казанский собор — будут работать Рождественские Книжные аллеи, где можно будет выбрать интересные книги на разных языках. Литературный парк под открытым небом будет работать до 30 декабря и позволит поклонникам чтения проникнуться предновогодней атмосферой и, возможно, выбрать подарки для близких.

Фестиваль ледовых скульптур

Фестиваль ледовых скульптур в Петропавловской крепости откроется 23 декабря. В этом году для создания скульптур было использовано 180 тонн льда. , — рассказали в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Центральной точкой фестиваля, по традиции, станет 7-метровая композиция, название которой организаторы пока держат в секрете.

, — говорят в музее.

В течение всего времени работы фестиваля для ледовых скульптур будут поддерживать минусовую температуру, а ледовые композиции, находящиеся в затемненном пространстве «холодильника», днем и ночью будут подсвечиваться разными цветами.

Как ожидается, особое место на фестивале займут архитектурные символы города, в том числе грифоны — хранители Банковского моста, атланты Эрмитажа и другие. Отдельный сюрприз подготовили устроители для поклонников сериала «Игра престолов» — это скульптурная композиция «Во что верят Белые Ходоки?».

Помимо фигур Деда Мороза и Снегурочки, на входе посетителей будет встречать верная собака Хатико, так как собака — символ наступающего года. Как отмечают в музее, «рядом с ней можно будет загадать желание и приморозить монетку «на удачу». Фестиваль продлится до 4 февраля.

Волшебный транспорт Деда Мороза

Новогодние торжества в городе начнутся со встречи Деда Мороза. Волшебник из Великого Устюга посетит детские больницы и соцучреждения, где ребятам покажут спектакли и вручат сладкие новогодние подарки. Затем он отправится на Пионерскую площадь к Театру юного зрителя — приветствовать гостей и участников ежегодной Рождественской ярмарки. После этого в сопровождении своей свиты Дед Мороз отправится на Дворцовую площадь, где начнется официальная церемония открытия новогодних праздников.

По словам представителей комитета по культуре Санкт-Петербурга, встреча на центральной площади города будет особенной. , — рассказали в ведомстве.

Согласно программе, огни на главной новогодней елке города зажжет Снежная королева, а Снегурочка и ее помощники проведут конкурсы среди юных зрителей, победители которых получат возможность сфотографироваться на память с главным Дедом Морозом страны.

Музыкальные вечера

Серия концертов на разных площадках Петербурга начнется уже с 25 декабря. В это время музыкальные вечера пройдут в Лютеранской церкви святых Петра и Павла «Петрикирхе», в Михайловском театре, рождественский гала- концерт пройдет в Камерном музыкальном театре «Санкт-Петербург Опера».

Чуть раньше, 24 декабря, в Мариинском театре пройдет концерт к юбилею композитора Родиона Щедрина, в котором примет участие российский пианист Денис Мацуев, за дирижерским пультом — маэстро Валерий Гергиев. Необычный концерт пройдет на сцене Санкт-Петербургской академической филармонии — 27 декабря на ней прозвучат лучшие голливудские саундтреки, которые виртуозно исполнит Singolo Orchestra — оркестр, состоящий из музыкантов оркестров филармонии и Мариинского театра, под управлением дирижера Антона Гаккеля. «В преддверии наступающего нового года Singolo Orchestra дает слушателям возможность обновить свои романтические ассоциации и подкрепить предпраздничные ощущения», — отметили организаторы.

Музыканты исполнят музыку Дэнни Эльфмана к фильму «Миссия невыполнима», знаменитую лиричную «Moon River» из киноленты «Завтрак у Тиффани» композитора Генри Манчини, фрагмент из «Призрака оперы» Эндрю Ллойда Уэббера, а также известную музыку к кинофильмам «Гладиатор», «Звездные войны», «Гарри Поттер», «Челюсти», «Запах женщины».

Классическое искусство на открытом воздухе представят трансляции балетных спектаклей. На острове Новая Голландия 31 декабря на большом экране уличной сцены покажут постановку «Щелкунчика» в исполнении Королевского балета Royal Opera House. По словам организаторов, запланировано два показа, чтобы ее смогли посмотреть все желающие.

Новогодняя ночь

Главные новогодние гулянья в Петербурге начнутся в 23:00 мск 31 декабря и продлятся до 04:00 мск 1 января. Традиционно на Невском проспекте будут установлены две площадки — у Главного портика Большого Гостиного Двора и на Малой Конюшенной улице. На Дворцовой площади появятся подмостки в виде ледяного замка.

Встреча 2018 года пройдет под девизом «Новогодние звезды». Петербуржцев и гостей города ждут караоке со знаменитостями, на экраны будут транслироваться тексты известных песен. В программе также большой танцевальный флэшмоб — танцы со «звездами» и «битва» хоров.

В 3 часа ночи акваторию Невы озарят залпы праздничного фейерверка, который станет финальным аккордом кульминации праздника. Для того чтобы к праздничной программе в центре города смогли присоединиться как можно больше жителей и гостей города, в ночь с 31 декабря по 1 января, а также в разгар рождественских торжеств — с 6 на 7 января будет работать метрополитен.

Рождественские ярмарки и Фестиваль огня

По традиции состоится ярмарка на Пионерской площади — она ежегодно собирает миллион посетителей. Второй год подряд в Пассажирском порту Санкт-Петербурга «Морской фасад» будет работать специальная Новогодняя туристская ярмарка, посвященная сезонным праздникам. В ее программе — «снежные баталии», «ледяные горки «и «ледовый лабиринт», а также «ледовый бар». Здесь будет установлена и самая высокая ледяная горка в Европе, рассказали в Городском туристско-информационном бюро.

Посетители увидят Деда Мороза со Снегурочкой, которые будут проводить увлекательные конкурсы, и смогут посетить гастрономический уголок. На выставке, посвященной круизному отдыху, им расскажут о новых туристических маршрутах.

В Рождество, 7 и 8 января, в городе пройдет первый городской Фестиваль огня «Рождественская звезда». В эти дни с 19:00 до 21:00 петербуржцы и гости города увидят красочные фейерверки, лазерные и световые шоу, а также оригинальные выступления театра огня. На здании Биржи художники в режиме реального времени будут создавать 3D-проекцию. Фестивальные площадки будут расположены вблизи Стрелки Васильевского острова, а также вдоль набережной.

Silent disco на коньках и другие зимние мероприятия

Для любителей катания на коньках на открытом воздухе зимний сезон в этом году наступил на несколько недель раньше календарного. Уже с середины ноября заработал большой искусственный каток на острове Новая Голландия. Время его работы разделено на сеансы длительностью 1 час. На ледовое покрытие одновременно могут выходить 300 человек. Каток будет доступен для посещения без выходных до 18 марта 2018 года.

В этом году каждую пятницу и субботу за час до полуночи на катке будет проходить специальный ночной сеанс в формате silent disco — посетители смогут кататься и слушать музыку в беспроводных наушниках, таким образом соблюдая «закон о тишине».

В городе функционирует более двух десятков крытых катков, примерно половина из них доступны и в ночное время. При соответствующих погодных условиях работают около полутора десятков открытых ледовых площадок. В этом году начало декабря выдалось относительно теплым, поэтому некоторые катки, как, например, на Елагином острове, откроются лишь после наступления устойчивой морозной погоды.

Музеи — всесезонный хит

«Ежегодно ценителей искусства становится на 25-30% больше», — рассказали в Городском туристско-информационном бюро. По данным комитета по развитию туризма, всего в городе действует 195 музеев, а также 113 выставочных залов и галерей. При этом большинство из них в новогодние праздники работают, за исключением 1 и 7 января.

, — сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, отвечая на вопрос о том, возможно ли сделать первый день года рабочим в музее.

Зато в другие дни зимних каникул к музеям Петербурга выстраиваются длинные очереди. Для того чтобы скрасить время ожидания на улице зимой, во дворе Эрмитажа планируют бесплатно подавать чай посетителям, стоящим за входными билетами, рассказал Пиотровский.

Многие петербургские музеи готовят к зимним праздникам специальные программы для детей и их родителей. Это не только выставки, но и разнообразные мастер-классы, игры, викторины, квесты, лекции, интерактивные спектакли.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ