Крым оказался не готов к введению курортного сбора

Крым оказался не готов к введению курортного сбора

78
0

Курортный сбор в Крыму может быть так и не введен этим летом. Об этом сообщают РИА Новости, ссылаясь на заявление главы комитета крымского Госсовета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка.

По словам главы комитета, скорее всего, в начале года Госсовет внесет изменения в региональный закон о курортном сборе, который был принят этой осенью. Власти намерены отсрочить начало эксперимента. Напомним, что курортный сбор в размере 10 рублей в сутки планировалось взимать с постояльцев коллективных объектов размещения с 1 мая 2018 года.

Как считает А. Черняк, инфраструктура полуострова пока не готова к эксперименту. Лучше всего дождаться, когда будет открыт Крымский мост. К тому же, ни туристы, ни отельеры пока не представляют механизма сбора средств. Депутат считает, что начинать взимать курортный сбор имеет смысл не ранее 2019 года.

По мнению независимых экспертов туриндустрии, введение курортного сбора в Крыму обнажит многие существующие на сегодняшний день проблемы отрасли. В том числе, низкую загрузку гостиниц, санаториев и пансионатов.

Так, по данным Министерства курортов Крыма, с января по ноябрь в коллективных объектах размещения отдохнуло 1 201 000 туристов из 5 180 500, прибывших на полуостров. То есть более 70% гостей Крыма в 2017 году предпочли остановиться в частном секторе. А если учесть, что законом не предусмотрено взимать курортный сбор с туристов, проживающих на частных квартирах, то собираемость налога в Крыму будет минимальной, особенно, в сравнении с другими регионами-участниками эксперимента.

Напомним, что курортный сбор вводится в четырех российских регионах. Помимо Крыма, в эксперименте участвуют Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края. Уже в 2018 году в Кавмиводах с туристов будут взимать 50 рублей в сутки, на Алтае — 30 рублей, а на Кубани — 10 рублей.  

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ